martedì 16 ottobre 2018

COSA SUCCEDE DOPO LA PIGIATURA DELL'UVA?




RICORDATE IL GIORNO DELLA VISITA ALLA VIGNA...?





LA VIGNA                                                                                      IL FILARE

IL GRAPPOLO DI UVA BIANCA


                     LE ROSE ALL'INIZIO DI OGNI FILARE



CAMMINARE IN MEZZO AI FILARI




















Dal giorno della nostra PIGIATURA i gruppi che si sono formati (Vino, Vite, Acini, Uva, Filari) hanno raccolto i dati e fatto osservazioni sui cambiamenti del MOSTO sia del SUCCO D'UVA che delle VINACCE:

Martedì 2 ottobre
Il gruppo "Vino": ha sentito odore di lievito e un colore giallo-marrone/
Mercoledì 3 ottobre
Il gruppo "Vite": ha visto delle bollicine e un odore di aceto/ dei puntini bianchi, un colore arancione , ribollire e un odore di olio-aceto
Giovedì 4 ottobre
Il gruppo "Uva": ha sentito odore di aceto, vino e di succo di uva/tante bolle che salgono da sotto, il colore è un po verde e un pò marrone, odore di aceto bello forte, puntini bianchi come di muffa
Venerdì 5 ottobre
Il gruppo "Acini": ha fatto uscire i gas, c'è odore di succo di vino, ci sono macchioline bianche e marroni/odora fortissimo di alcol
Lunedì 8ottobre
Il gruppo "Filare": ha visto fuoriuscire del succo con del gas / profuma di alcol e di vino, il colore è giallo-arancione
Martedì 9 ottobre
Il gruppo "Vino": ha visto dei residui depositati in fondo ai barattoli e della muffa in superficie, l'odore è sgradevole/il colore è molto scuro, è secco, le bolle crescono, l'odore sa di marcio e alcol

Nei barattoli con BUCCE D'UVA E SUCCO si sono formate delle bolle e il colore delle bucce è cambiato, da giallino a rossiccio. Anche l'odore è sempre più forte, da succo d'uva ad aceto.





Mentre nelle due bottiglie con SOLO SUCCO D'UVA si sono formate patine di muffa e del residuo di bucce, che è anche andato sul fondo della bottiglia/ barattolo. L'odore è meno forte, assomiglia al vino.





Abbiamo sempre tenuto i contenitori chiusi con della carta, poi abbiamo fatto un esperimento chiudendoli con i loro coperchi ermetici per due giorni.
Martedì 10 al pomeriggio abbiamo visto che le bolle erano diventate più grandi e quando abbiamo aperto la bottiglia guardate cosa è successo:

https://www.youtube.com/watch?v=sG83fHoV7hk


Abbiamo scoperto che questo processo di TRASFORMAZIONE si chiama FERMENTAZIONE.
I responsabili della fermentazione sono dei microorganismi. Questi organismi microscopici, non visibili ad occhio nudo, si chiamano SACCAROMICETI.

Essi sono ESSERI VIVENTI e si nutrono dello ZUCCHERO contenuto nel mosto. Essi trasformano lo zucchero in alcol liberando ANIDRIDE CARBONICA. L'anidride carbonica è UN GAS.
I saccaromiceti, che si trovano sulle bucce dell'acino, sono sempre al lavoro, questo lavoro determina la FERMENTAZIONE.
La parola SACCAROMICETI è formata da due parole SACCARO che vuol dire zucchero e MICETI  che vuol dire lieviti/muffe.

Quando si apre il barattolo chiuso ermeticamente vengono liberati i GAS che si sono formati e la reazione è come una piccola esplosione!


Lunedì 14 ottobre
Il gruppo "Vite": un pò amaro (ma non l'ho assaggiato...)/si vede della muffa in superficie
Il gruppo "Uva": odora tanto di aceto e sotto ci sono molti residui/ le viancce sono scure sopra e chiare sotto
Il gruppo "Acini": l'odore del succo d'uva ci piace/ l'odore delle vinacce non ci piace perchè è nauseante
Il gruppo "Filare": odore di alcol forte /odore di vino

              VISTA DALL'ALTO DELLE VINACCE: BUCCE SCURE CON SOPRA DELLA MUFFA

                    VISTA DI FRONTE: I RESIDUI DEGLI ACINI E DI ALCUNE BUCCE NEL SUCCO

                                      SUCCO VISTO DALL'ALTO: PATINE DI MUFFA

Ora che abbiamo fatto tutte queste osservazioni è arrivato il momento di IMBOTTIGLIARE!!

E' tutto pronto, abbiamo:
1 imbuto, 1 colino, 1 contenitore per le bucce, 2 bottiglie di grandezza diversa per imbottigliare il succo d'uva senza vinacce e il succo d'uva con vinacce.








               

















ANNUSIAMO L'ULTIMA VOLTA




E POI VERSIAMO
...INFINE  IMBOTTIGLIAMO!!!


                     FACCIAMO UN DISEGNO DI QUELLO CHE ABBIAMO PRODOTTO:
    


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