CIAO BIMBI!
DOPO AVER "GUSTATO" CON GLI OCCHI I DOLCI PASQUALI DELLA CLASSE NEL POST PRECEDENTE, ANDIAMO A GUARDARE LE RICETTE CHE MI AVETE MANDATO.
DOPO AVER "GUSTATO" CON GLI OCCHI I DOLCI PASQUALI DELLA CLASSE NEL POST PRECEDENTE, ANDIAMO A GUARDARE LE RICETTE CHE MI AVETE MANDATO.
SCEGLIETENE UNA E CERCATE I SIMBOLI CHE INDICANO LE QUANTITA' E LE MISURE. SEGNATELE SUL QUADERNO E QUANDO CI VEDREMO MARTEDI IN VIDEOLEZIONE NE PARLEREMO.
FIOR DI LATTE
INGREDIENTI:
·
1 litro di latte intero
·
3 hg di
zucchero
·
2 uova intere
·
8 tuorli
·
1 baccello di vaniglia
·
Scorza di un limone biologico
·
Stampo del diametro di 18 cm
·
Cottura a bagno maria per 1he 30’
·
Cottura in forno a 180° per 1h e 30’
·
Riposare in frigorifero per una notte (8 h)
BIGNE’
INGREDIENTI
- 4 uova
- 80 gr. Burro
- 250 gr. Acqua
- 150 gr. Farina
- 1 presa di sale
INGREDIENTI
- 4 uova
- 80 gr. Burro
- 250 gr. Acqua
- 150 gr. Farina
- 1 presa di sale
Crema Catalana
INGREDIENTI
INGREDIENTI
Quantità per 4 ciotoline da 150 gr ciascuna
·
450
gr di latte fresco intero
·
4
tuorli
·
90
gr di zucchero
·
1
stecca di cannella
·
buccia
di 1 limone
·
2
cucchiai di amido di mais
·
qualche
cucchiaio di zucchero di canna per caramellare
·
pentola
per la bollitura del latte
·
4
ciotoline tipo di terracotta
·
tempo
di preparazione 10 minuti
·
tempo
di cottura 10 minuti
Biscotti senza glutine al limone
INGREDIENTI
INGREDIENTI
·
250
gr di farina di riso
·
150
gr di zucchero semolato
·
1
uovo
·
150gr
di burro fuso
·
8
gr di lievito per dolci
·
La
scorza grattugiata di ½ limone non trattato
·
1
teglia rettangolare abbastanza grande
·
1
foglio di carta da forno
·
Tempo
di cottura 10 minuti, forno a 180°
Biscotti senza glutine con gocce di
cioccolato
INGREDIENTI
INGREDIENTI
·
250
gr di farina senza glutine
·
1
uovo
·
1
bustina di vanillina
·
1
bustina di lievito per dolci
·
70
gr di zucchero semolato
·
100
gr di burro fuso
·
130
gr di gocce di cioccolato
·
1
teglia rettangolare abbastanza grande
·
1
foglio di carta da forno
·
Tempo
di cotture 10 minuti, forno a 180°
SACHERTORTE di Ernst Knam
INGREDIENTI:
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
Cioccolato fondente al 60% 75 g
Albumi (circa 3) 90 g
Farina 00 65 g
Zucchero 90g
Sale fino 1 pizzico
Tuorli (circa 3) 60 g
Burro ammorbidito 65 g
Zucchero a velo 20 g
Baccello di vaniglia 1
Per la farcitura
Confettura di albicocche 150 g
Per la copertura
Cioccolato fondente al 60 % 185 g
Panna fresca liquida (preferibilmente con 30-35 di grassi) 125 g
Mettere in forno statico a 170° per 35-40 minuti.
INGREDIENTI:
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
Cioccolato fondente al 60% 75 g
Albumi (circa 3) 90 g
Farina 00 65 g
Zucchero 90g
Sale fino 1 pizzico
Tuorli (circa 3) 60 g
Burro ammorbidito 65 g
Zucchero a velo 20 g
Baccello di vaniglia 1
Per la farcitura
Confettura di albicocche 150 g
Per la copertura
Cioccolato fondente al 60 % 185 g
Panna fresca liquida (preferibilmente con 30-35 di grassi) 125 g
Mettere in forno statico a 170° per 35-40 minuti.
INGREDIENTI
330 gr di farina
110 gr di zucchero
70 gr di burro
Una bustina di lievito per dolci
10 ml di olio extravergine
2 uova
Buccia di limone grattuggiato
1 vasetto di marmellata di more /
nutella
Tellia da 25-30 cm di diametro
Cuocere in forno per 30-35 minuti a
170°
Pastiera
Napoletana
INGREDIENTI
Pasta frolla:
500g farina
250g zucchero
250g burro
2 uova
Vanillina
Scorza di limone
grattugiata
1 cucchiaino di lievito
per dolci
Farcitura:
500 g di grano
cotto
500g di ricotta
2 uova
350 g di zucchero
250 ml di latte
Vanillina
Scorza arancia
aroma di fiori d’arancio
Canditi vari 150g
Prendere
uno stampo di 25 cm
Cuocere
al forno statico a 180 gradi per 70-80 min
COSA POSSIAMO NOTARE?
CHE
OLTRE A QUANTITA' ESPRESSE IN PAROLE
"UN PIZZICO-QUANTO BASTA-UN CUCCHIAIO, UN VASETTO", CI SONO
SIMBOLI CHE CONOSCIAMO MENO E CHE CI AIUTANO PERO' AD OTTENERE LO STESSO RISULTATO SE PROVIAMO A FARE IL DOLCE DI QUALCHE NOSTRO COMPAGNO.
QUESTI SIMBOLI RAPPRESENTANO LE UNITA' DI MISURA CONVENZIONALI:
IL
PESO/MASSA
per la quantità di solidi/polveri espresso in
chilogrammi/ettogrammi/grammi;
i simboli sono Kg, hg, gr, ecc .
LA CAPACITA'
per la quantità di liquidi, espresso in litri, centilitri, millilitri;
i simboli sono l/cl/ml ecc .
IL TEMPO
per il tempo di cottura, espresso in ore/minuti;
i simboli sono h/min/s.
LA TEMPERATURA
per la temperatura di cottura nel forno o di refrigerazione, espressa in gradi centigradi;
il simbolo è °C
L'UNITA' DI MISURA è IL GRADO CENTIGRADO
LO STRUMENTO USATO E' IL TIMER DELLA TEMPERATURA (NEL FORNO/FRIGO)
LO STRUMENTO USATO E' IL TIMER DELLA TEMPERATURA (NEL FORNO/FRIGO)
LA LUNGHEZZA
per misurare il contenitore; è espresso in metri/decimetri/centimetri,
i simboli sono m/dm/cm ecc.
L'UNITA' DI MISURA è IL m (METRO)
LO STRUMENTO USATO E' IL METRO
QUESTA E' LA TABELLA CHE RIUNISCE LE UNITA' DI MISURA CHE IMPAREREMO PIANO PIANO AD USARE!
CI VEDIAMO IN VIDEO LEZIONE, LUCIA
LO STRUMENTO USATO E' IL METRO
QUESTA E' LA TABELLA CHE RIUNISCE LE UNITA' DI MISURA CHE IMPAREREMO PIANO PIANO AD USARE!
CI VEDIAMO IN VIDEO LEZIONE, LUCIA
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