lunedì 20 aprile 2020

MISURIAMO: CON LE RICETTE DEI DOLCI PASQUALI



CIAO BIMBI!
DOPO AVER "GUSTATO" CON GLI OCCHI I DOLCI PASQUALI DELLA CLASSE NEL POST PRECEDENTE, ANDIAMO A GUARDARE LE RICETTE CHE MI AVETE MANDATO.

SCEGLIETENE UNA E CERCATE I SIMBOLI CHE INDICANO LE QUANTITA' E LE MISURE. SEGNATELE SUL QUADERNO E QUANDO CI VEDREMO MARTEDI IN VIDEOLEZIONE NE PARLEREMO.


FIOR DI LATTE
INGREDIENTI:

·         1 litro di latte intero

·         3 hg di  zucchero

·         2 uova intere

·         8 tuorli

·         1 baccello di vaniglia

·         Scorza di un limone biologico

·         Stampo del diametro di 18 cm

·         Cottura a bagno maria per 1he 30’

·         Cottura in forno a 180° per 1h e 30’

·         Riposare in frigorifero per una notte (8 h)

    BIGNE
INGREDIENTI
- 4 uova
- 80 gr. Burro
- 250 gr. Acqua
- 150 gr. Farina
- 1 presa di sale


 Crema Catalana 
INGREDIENTI
    Quantità per 4 ciotoline da 150 gr ciascuna
·         450 gr di latte fresco intero
·         4 tuorli
·         90 gr di zucchero
·         1 stecca di cannella
·         buccia di 1 limone
·         2 cucchiai di amido di mais
·         qualche cucchiaio di zucchero di canna per caramellare
·         pentola per la bollitura del latte
·         4 ciotoline tipo di terracotta
·         tempo di preparazione 10 minuti
·         tempo di cottura 10 minuti



Biscotti senza glutine al limone
INGREDIENTI
·         250 gr di farina di riso
·         150 gr di zucchero semolato
·         1 uovo
·         150gr di burro fuso
·         8 gr di lievito per dolci
·         La scorza grattugiata di ½ limone non trattato
·         1 teglia rettangolare abbastanza grande
·         1 foglio di carta da forno
·         Tempo di cottura 10 minuti, forno a 180°




 Biscotti senza glutine con gocce di cioccolato
INGREDIENTI
·         250 gr di farina senza glutine
·         1 uovo
·         1 bustina di vanillina
·         1 bustina di lievito per dolci
·         70 gr di zucchero semolato
·         100 gr di burro fuso
·         130 gr di gocce di cioccolato
·         1 teglia rettangolare abbastanza grande
·         1 foglio di carta da forno
·         Tempo di cotture 10 minuti,  forno a 180°


    SACHERTORTE di Ernst Knam
INGREDIENTI:

Ingredienti per uno stampo da 18 cm
 Cioccolato fondente al 60% 75 g
 Albumi (circa 3) 90 g
 Farina 00 65 g
 Zucchero 90g
 Sale fino 1 pizzico
 Tuorli (circa 3) 60 g
 Burro ammorbidito 65 g
 Zucchero a velo 20 g
 Baccello di vaniglia 1
Per la farcitura
 Confettura di albicocche 150 g
Per la copertura
 Cioccolato fondente al 60 % 185 g
 Panna fresca liquida (preferibilmente con 30-35 di grassi) 125 g
Mettere in forno statico a 170° per 35-40 minuti.

RICETTA PER LA CROSTATA 
INGREDIENTI

330 gr di farina

110 gr di zucchero

70 gr di burro

Una bustina di lievito per dolci

10 ml di olio extravergine

2 uova

Buccia di limone grattuggiato

1 vasetto di marmellata di more / nutella

Tellia da 25-30 cm di diametro

Cuocere in forno per 30-35 minuti a 170°



Pastiera Napoletana 
 INGREDIENTI
Pasta frolla:
500g farina
250g zucchero 
250g burro 
2 uova
Vanillina 
Scorza di limone grattugiata 
1 cucchiaino di lievito per dolci

Farcitura:
500 g di grano cotto 
500g di ricotta
2 uova 
350 g di zucchero
250 ml di latte
Vanillina
Scorza arancia 
aroma di fiori d’arancio
Canditi vari 150g

Prendere uno stampo di 25 cm
Cuocere al forno statico a 180 gradi per 70-80 min




















COSA POSSIAMO NOTARE? 
CHE OLTRE A QUANTITA' ESPRESSE IN PAROLE 
"UN PIZZICO-QUANTO BASTA-UN CUCCHIAIO, UN VASETTO", CI SONO SIMBOLI CHE CONOSCIAMO MENO E CHE CI AIUTANO PERO' AD OTTENERE LO STESSO RISULTATO SE PROVIAMO A FARE IL DOLCE DI QUALCHE NOSTRO COMPAGNO.

QUESTI SIMBOLI RAPPRESENTANO LE UNITA' DI MISURA CONVENZIONALI: 


IL PESO/MASSA
per la quantità di solidi/polveri espresso in chilogrammi/ettogrammi/grammi; 
i simboli sono Kg, hg, gr, ecc . 
L'UNITA' DI MISURA è IL Kg (CHILOGRAMMO)
LO STRUMENTO USATO è LA BILANCIA PER CUCINA 



                                                                  LA CAPACITA'
per la quantità di liquidi, espresso in litri, centilitri, millilitri; 
i simboli sono l/cl/ml ecc
L'UNITA' DI MISURA è IL l (LITRO)
LO STRUMENTO USATO E' LA CARAFFA/MISURINI GRADUATI










    

                                                                       IL TEMPO
per il tempo di cottura, espresso in ore/minuti; 
i simboli sono h/min/s.  
L'UNITA' DI MISURA è IL S (SECONDO)
LO STRUMENTO USATO  E' L' OROLOGIO/TIMER





 
                                                        

                                                         LA TEMPERATURA
per la temperatura di cottura nel forno o di refrigerazione, espressa in gradi centigradi; 
il simbolo è °C  
 L'UNITA' DI MISURA è IL GRADO CENTIGRADO
LO STRUMENTO USATO E' IL  TIMER DELLA TEMPERATURA (NEL FORNO/FRIGO) 





                                                            




                                                             LA LUNGHEZZA
per misurare il contenitore; è espresso in metri/decimetri/centimetri, 
i simboli sono m/dm/cm ecc. 
L'UNITA' DI MISURA è IL m (METRO)
LO STRUMENTO USATO E' IL METRO 






QUESTA E' LA TABELLA CHE RIUNISCE LE UNITA' DI MISURA CHE IMPAREREMO PIANO PIANO AD USARE!
CI VEDIAMO IN VIDEO LEZIONE, LUCIA










         






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