martedì 26 marzo 2024

FACCIAMO IL PRIMO SALE

OGGI E' VENUTA A TROVARCI SONIA DELLA GRANAROLO PER FARCI FARE UN LABORATORIO SUL LATTE.

HA MESSO UNA PENTOLA DI LATTE SUL FUOCO E L'HA PORTATA A 40°. POI NE HA DATO UNA CIOTOLA A CIASCUNO DI NOI.

 - AGGIUNGIAMO GLI INGREDIENTI, IL PRIMO E' IL SALE. NE METTIAMO 8 PIZZICHI IN OGNI CIOTOLA,

- AGGIUNGIAMO I FERMENTI LATTICI VIVI PRENDENDOLI DALLO YOGURT, NE AGGIUNGIAMO UN MEZZO CUCCHIAIO SCARSO,

- MANCA ANCORA UN INGREDIENTE FONDAMENTALE, QUELLO CHE TRASFORMERA' IL LATTE DA LIQUIDO A SOLIDO, IL CAGLIO. LO SI AGGIUNGE IN UNA DOSE ESATTA, 6 GOCCE PER 300 O 400 ml DI LATTE

- MESCOLANDO PIANO PIANO VEDIAMO CHE DIVENTA SEMPRE PIU' DENSO E CHE A UN CERTO PUNTO SI SEPARA UNA PARTE PIU' DENSA DA UNA PIU' ACQUOSA, SE SI FORMA UNA GELATINA BISOGNA ANDARE SOTTO E RIBALTARLA

- NELLA CIOTOLA NON C'E' PIU' LATTE , C'E' UNA PARTE SOLIDA CHE SI CHIAMA CAGLIATA E C'E' UNA PARTE LIQUIDA CHE SI CHIAMA SIERO. 

- DOBBIAMO SEPARARE LA CAGLIATA DAL SIERO CON UN FILTRO (UNO SCOLAPASTA), CONTEMPORANEAMENTE METTIAMO IN UNA FORMA

- CON UNA SCHIUMAROLA SCHIACCIAMO LA CAGLIATA NELLA FORMA PER FAR USCIRE PIU' CAGLIO POSSIBILE

- E CON IL SIERO AVANZATO COSA FACCIAMO? LO RICUOCIAMO PER FARE LA RICOTTA. DEVE BOLLIRE, QUINDI LO PORTIAMO A 100°, MAGARI CI AGGIUNGIAMO ANCHE UN PO' DI LATTE,

- PIAN PIANO LA SI VEDE AFFIORARE E QUANDO BOLLE E' ORA DI SEPARARE. COME PRIMA LA TIRIAMO FUORI CON UNA SCHIUMAROLA 

- INFINE FACCIAMO IL BURRO...

- PRENDIAMO LA PANNA LIQUIDA, LA VERSIAMO IN UNA BOTTIGLIA VUOTA, AGGIUNGIAMO DUE MONETE DA 50 CENTESIMI STERILIZZATE E AGITIAMO FORTE. AD UN CERTO PUNTO NON SENTIAMO PIU' IL LIQUIDO CHE SI MUOVE, E' DIVENTATO BURRO






QUI VEDIAMO I TRE PRODOTTI OTTENUTI, PRIMO SALE, RICOTTA E BURRO:



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